Группа "Пчелки"

Консультация "«Рациональное питания дошкольников»

 

Консультация

«Рациональное   питания дошкольников»

Важным  фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующие условия:

1. Ребенок должен получать  достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии  и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной  и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловленная неправильным питанием - это хронические заболевания органов пищеварения, эндокринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет. Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?

 Дошкольники испытывают потребности  в белке. Их в питании детей  нельзя заменить  другими веществами. Нехватка  белков приводит  к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система.

Жиры - источники энергии и должны вводиться с пищей.

         При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.   И наоборот, избыточное  количество белков -  фактор риска развития аллергических реакций и лишнего веса.

Важно правильно распределить суточный набор продуктов. Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу рекомендуется  давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюда – вечером. Такие  продукты, как,  молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар,  включают ежедневно. Сыр, творог, сметана, яйцо, рыбу -  через день. Особая  роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень — петрушку, укроп, лук, это очень полезно  и улучшает вкус блюд. Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах и не  предлагать на ужин  те продукты и блюда, которые ребенок  получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к  садовскому.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе, приобщает ребенка к миру взрослых культурных людей.

9 апреля 2019 в 19:01

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.